注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李树德的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊师范学院教授、温州大学城市学院教授。中国译协专家会员、河北译协理事、河北省作家协会会员。主要著作有:《英语特殊结构》、《英语修辞简明教程》等。翻译《欧·亨利全集》(合译)、《助你成才》等。获省优秀社科奖两项,1995年被河北省政府授予“优秀教师”称号,1997年获“曾宪梓奖”。在《人民政协报》、《世界》、《世界文化》、《文学自由谈》、《散文》、《新华月报》等报刊发表作品数十篇。2000年获《人民日报》征文三等奖,2012获河北省作家协会“我的读书故事”征文一等奖,获上海“走进巴金故居”征文二等奖。

网易考拉推荐

两张老照片引起的回忆  

2015-09-23 23:16:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天大学同学聚会,我从旧相册中找出九张老照片。翻拍洗印,送给相关同学。面对这些老照片,感慨万分。当时我们6506班共有二十四名同学,男女同学各十二名。在这十二名男同学中,有三位与我最为要好。就是照片上的那三位同学。我们四人,思想接近,对某些问题的看法一致,特别是对有些政治问题,诸如,反右斗争、大炼钢铁、节粮度荒、批彭德怀,四清运动等,都有与主流意识形态不同的看法。记得一次我们在一起谈起大炼钢铁运动,感到非常怪异,国家的决策层,难道就没有一个明白人,不知道没有高炉,没有焦炭,用木头、劈材、甚至秫秸是炼不出钢铁的。更不解的是那些钢铁专家都到什么地方去了,他们为什么不制止这种荒唐的事情,使之在全国折腾,并延续那么长的时间。不难想象,一九六六年文化大革命一起,我们四个人通通被打成“右派学生”“反革命”。尽管我们也写了检查,但没有屈服。我们认为,自己是具有独立思考精神的优秀青年,不敢自诩什么“忧国忧民”,却是真正地“关心国家大事”。而且很快就证明了这一点。

造化不公,天妒英才。三人照片上,我的那两个同学已经先后作古。四人照上只剩下我(左四)和吴同学(左二)了。两张照片都是照于一九六七年,四十八年弹指过去了。时不我待,诸君珍重。

两张老照片引起的回忆 - 李树德 - 李树德的个人主页
两张老照片引起的回忆 - 李树德 - 李树德的个人主页
 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017