注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李树德的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊师范学院教授、温州大学城市学院教授。中国译协专家会员、河北译协理事、河北省作家协会会员。主要著作有:《英语特殊结构》、《英语修辞简明教程》等。翻译《欧·亨利全集》(合译)、《助你成才》等。获省优秀社科奖两项,1995年被河北省政府授予“优秀教师”称号,1997年获“曾宪梓奖”。在《人民政协报》、《世界》、《世界文化》、《文学自由谈》、《散文》、《新华月报》等报刊发表作品数十篇。2000年获《人民日报》征文三等奖,2012获河北省作家协会“我的读书故事”征文一等奖,获上海“走进巴金故居”征文二等奖。

网易考拉推荐

对两张稿费单的感想  

2015-04-29 23:28:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近日收到四张稿费单,想对其中的两张发点感想。这两张稿费单,一张来自《晚报文萃》,一张来自《燕赵老年报》。它们都是转载了我发表在《人民政协报》上的文章,文章很短,每篇都是四五百字,稿费也不多,都是几十元钱。但我想说的是,它们都是在我不知道转载的情况下,主动寄来样刊(报),接着寄来稿费的。着实让人感动。

    与其他的一些报刊相比,这两家报刊做得非常仁义。转载了人家的文章,寄份样刊,再给点稿费,似乎这是天经地义的事情。但现在这样做的,还真是为数不多。我曾经多次遭遇过文章被转载,后来被我偶然发现,或者朋友、学生告知。于是打去电话询问,有的态度较好,留下地址,答应寄样刊和稿费。但有的报刊态度就不够友好,或极不耐烦,或推三推四,或揣着明白,装着糊涂,或用“拖刀计”,一直拖得你都不好意思给Ta打电话为止。现在有的刊物上印着“因为不知道某些作者的联系方式,请作者……”。实际这是窃取别人劳动果实的遮羞布。怎么会不知道呢?你从哪里转载的文章,你知道吧,一个电话就可以知道作者的联系方式。但这样的电话就是不打。司马昭之心,路人皆知。

    现在,网络的发展给某些图省事的副刊编辑,提供了方便。不用组稿、审稿、编稿,鼠标一点,几分钟就可以编一个版,这样既省事,有安全。从《人民日报》《人民政协报》《光明日报》这样的报刊转载文章,应该说是绝对安全的,不会犯什么政治错误。

    我曾就这个问题,写过一篇题为《网络环境下如何保护版权》的文章,发表在 20141110的《新华书目报》上,有兴趣的朋友可以阅读。

    最后,对《晚报文萃》和《燕赵老年报》表示感谢。

对两张稿费单的感想 - 李树德 - 李树德的个人主页
对两张稿费单的感想 - 李树德 - 李树德的个人主页
 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017