注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李树德的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊师范学院教授、温州大学城市学院教授。中国译协专家会员、河北译协理事、河北省作家协会会员。主要著作有:《英语特殊结构》、《英语修辞简明教程》等。翻译《欧·亨利全集》(合译)、《助你成才》等。获省优秀社科奖两项,1995年被河北省政府授予“优秀教师”称号,1997年获“曾宪梓奖”。在《人民政协报》、《世界》、《世界文化》、《文学自由谈》、《散文》、《新华月报》等报刊发表作品数十篇。2000年获《人民日报》征文三等奖,2012获河北省作家协会“我的读书故事”征文一等奖,获上海“走进巴金故居”征文二等奖。

网易考拉推荐

作家、画家苑茵老人仙逝  

2015-11-27 12:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆节前, 叶念先先生给我发来的自编的电子刊物《益友学斋随笔》中有一个讣告:

 

9266),早晨5点多母亲苑茵(作家,画家。作家,翻译家叶君健的夫人)在北京积水潭医院去世,享年97岁。母亲在北京读中学时就参加了12. 9爱国学生运动。后来与父亲到重庆工作,一直参加进步文化界的反蒋抗日活动。 1943年到1949年,父亲应邀到英国做第二次世界大战反法西斯宣传,后又在剑桥大学研究西方文学,历时6年。母亲一人工作抚养我和姥姥,姨。1949年底,父亲归国参加新中国建设。母亲养病,未工作。一直辅助父亲作写作翻译工作,安排因公在家招待外宾,教授英语,抚养教育我们。1980年,母亲的大学同学,好友,当时成都妇联主席李玉钿阿姨推荐母亲,被聘为北京文史馆馆员。母亲70岁开始写书作画。出版了《孤村的梦》,《往事重温》,《二度童年》,《育孙手记》,与父亲合写的《金婚》等书,在期刊上发表了许多文章,并在中国现代文学馆举办了画展。在75岁高龄成为中国作家协会会员,这对后辈永远是一个榜样和激励。去者终须去,来者继志多奋发吧。

 

上世纪八十年代初,我拜访叶君健先生时,见过苑茵老人。后来我与叶念先成为好友,多次到恭俭胡同叶家四合院,但老人已经到别处居住,一直未能再见到老人家。2013年,老人把她的著作《往事重温》(叶君健和苑茵的人生曲)赠我一册,留作纪念。我曾把去叶家四合院的故事,写成《我又走进叶家四合院》,发表在《廊坊文学》2010年第4期上,后又修改、充实,以《两进叶家四合院》为题,发表在《芳草地》2012年第3期上。

作家、画家苑茵老人仙逝 - 李树德 - 李树德的个人主页
 

 作家、画家苑茵老人仙逝 - 李树德 - 李树德的个人主页

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017