注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李树德的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊师范学院教授、温州大学城市学院教授。中国译协专家会员、河北译协理事、河北省作家协会会员。主要著作有:《英语特殊结构》、《英语修辞简明教程》等。翻译《欧·亨利全集》(合译)、《助你成才》等。获省优秀社科奖两项,1995年被河北省政府授予“优秀教师”称号,1997年获“曾宪梓奖”。在《人民政协报》、《世界》、《世界文化》、《文学自由谈》、《散文》、《新华月报》等报刊发表作品数十篇。2000年获《人民日报》征文三等奖,2012获河北省作家协会“我的读书故事”征文一等奖,获上海“走进巴金故居”征文二等奖。

网易考拉推荐

《禾田吟》代序 ——记南风叔父  

2013-02-16 18:25:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叔父南风,四岁失怙,未几,盈门长兄又殁于战乱。读书不及两载而中辍。然其求学之心未曾泯灭。因家道中落,既无负笈游学之川资,更无立雪程门之机缘。便效李密而挂角,仿车胤而囊萤。三更灯火五更鸡,刻苦攻读。且以吟“煮豆燃萁”七步绝诗之曹植为榜样,以写“落霞秋水”千古佳句之王勃为楷模。焚膏火以继晷,恒兀兀以穷年。坚苦卓绝,玉汝于成。及至而立,学有所获。

后因社会动乱,家国不宁。风雨如晦,鸡鸣不已,多少仁人志士以言获罪,以文罹难。叔父亦在劫难逃,险遭囹圄之灾,几招杀身之祸。然则困而弥坚,不坠青云之志。虽因形势所迫,时学时辍,然终未放弃。正所谓“昨夜西风凋碧树,望尽天涯路”。

季节轮回,似惊鸿一瞬;岁华摇落,如白驹过隙。栉风沐雨,披荆斩棘,倏忽经年,蓦然回首,双鬓已斑。

改革开放,政治清明。心头巨石既除,思想桎梏已破。更觉时光之宝贵,寸阴是兢,加力向学,以尝夙愿。

叔父博闻强记,事理分析之透彻,史实溯源之深远,常令一知半解之辈愧感汗颜。其常以一事不知而为耻,以一字不识而为羞。每有所学所获,便欣喜若狂,如获灵蛇之珠;每忘一典一事,便丧魂落魄,如失荆山之玉。人常见其无由而沮丧,食脍无味,安榻无眠。或问其故,答云遗忘一字。不识者笑其颠痴,识之者感其执着。恰似古人所谓“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。

叔父因读书而爱书,因爱书而贩书。无论春风煦暖,夏花绚烂时,抑或秋叶静美,冬雪缠绵时,单骑踏车,穿行于阡陌,往来于市井,不求其利,但求其乐。酷暑树阴之下,严冬逆旅之中,手捧一卷,诵读不已。其读书之广之多,虽治学者,难望项背。三坟五典,苍颉遗篇,河洛易经,奇门推背,无所不及,无所不通。虽不及汗牛充栋,亦可达帙卷五车。其酷爱诗词,触景生情,感事伤时,每有佳作,必当示我。

叔父每冬来寒舍小住,吾常与之桌前咬文,灯下嚼字。吾感其好学之精神,特成此文,昭示后辈,促其向学也。

今其诗集《禾田吟》付梓,嘱为之序,难成新文,以此代之。

 

 

李树德

农历甲申年冬至日   于书枕斋

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017