注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李树德的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊师范学院教授、温州大学城市学院教授。中国译协专家会员、河北译协理事、河北省作家协会会员。主要著作有:《英语特殊结构》、《英语修辞简明教程》等。翻译《欧·亨利全集》(合译)、《助你成才》等。获省优秀社科奖两项,1995年被河北省政府授予“优秀教师”称号,1997年获“曾宪梓奖”。在《人民政协报》、《世界》、《世界文化》、《文学自由谈》、《散文》、《新华月报》等报刊发表作品数十篇。2000年获《人民日报》征文三等奖,2012获河北省作家协会“我的读书故事”征文一等奖,获上海“走进巴金故居”征文二等奖。

网易考拉推荐

更能消几番风雨  

2013-12-31 22:02:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时光流逝,如歌如梦。按照公历,一年又结束了。取南宋词人辛弃疾《摸鱼儿》中的“更能消几番风雨,匆匆春又归去”,写下这个题目,对自己这一年的“文事活动”做个总结。

一、全年发表文章四十余篇。既有在民报、民刊上发表的,也有在官报、官刊上发表的。这个数字与我的那些文友比较起来,微不足道,但对我个人来说,却有些许喜悦,比去年发表的三十篇,有所增加。今年发表的唯一的一篇与我英语专业有关的文章,是刊于《东方翻译》第四期上的《我国翻译界的破冰之举》,虽然此文发表后外语界的十几位朋友发来短信,称赞、夸奖、关注,说它分量如何之“重”,档次如何之“高”,但我似乎心如止水,不再像以前那样动情。以后我可能不会再写英语文章了,但我会在大学里教好英语,不负人家苦心相聘,不负自己所享俸禄。有朋友说我要华丽转身。如果“转身”指改变、变化的意思,还勉强可以接受,但“华丽”就不敢当了,因为它指的是这种变化是朝着“积极的、好的、公众认可或期望的方向发展”。我没有这种想法,只是想在完成教学任务的同时,把业余时间尽量多的用于“文事”活动,以实现自己青少年的梦想。

二、全年收到朋友赠书五十余册。多数是师友赠送的文学作品,仅有四本是外语界师友赠的翻译作品。南开大学九十高龄的臧传真教授最令我感动,因淘到他一九五四年的一本翻译作品,以书为媒我们成为忘年之交。今年又赠我最新译作《猎人日记》,使我中手有了两本臧教授的书籍,而且出版时间相隔近一个甲子。朋友赠书是对我的厚爱,但我除了点英语专业著作外,文学作品一本也没有,就是准备送给朋友当作“粗瓷碗”的那本翻译小说,出版社一拖再拖,至今也未出版。我为几位朋友的所赠作品写了书评,虽然朋友们都及时贴在他们的博客上,但公开发表的只有一篇。我当加倍努力,以回报朋友们的厚爱。

三、参加了“第十一届民间读书年会暨《点滴》作者座谈会”。这是我今年参加的唯一的一个读书与文学的会议。也是时隔一年后,第二次参加民间读书会议。在会上见到了韦泱、陈子善、方韶毅、卢礼阳、梦之仪、董文宁、王稼句、谭宗远、自牧、阿滢、曾纪鑫、徐玉福、李传新、闫进忠、冯传友等老朋友;还见到了久闻大名、在虚拟空间交流已久而未曾谋面的朋友:出版界“大V”朱晓剑、温文尔雅的藏书票设计家崔文川、已出版八十余部儿童文学作品的“大侠”安武林、草原帅哥作家张阿泉、江南才俊、《梧桐影》主编夏春锦、美女主编江少莉,以及另一美女、株洲新闻网总监舒凡等;还见到了我的两位天津老乡罗文华和王振良。这一年的另外两个应该参加的文学会议都未能参加,五月在河北大学召开“2013华夏阅读论坛之孙犁百年诞辰纪念暨校园纯文学阅读推广研讨会”,我向大会提交了一篇关于孙犁的论文,被大会接受,邀请我参会,但教学工作繁忙,未能赴会,多少感到一点安慰的是,我的文章在会议上获得“提名奖”。另一应出席而未出席的会议是,我在“河北省‘古贝春’散文大赛”中获得“优秀奖”,组织者邀请我出席颁奖会议,但也是因为时间的原因未能出席。一个月后收到一个获奖证书,其他的以“不便邮寄”为由,都没有寄来,我自然也不好索要。对于这些,我只能用“人在江湖,身不由己”来自我安慰。

四、全年撰写文章共六十二篇。其中包括小说、散文、随笔等,长的达数万字,短的不到千字,总字数没有统计。有些文章已经发表,或准备发表,有的纯粹是写着玩的,或者说“为写而写”的。今年夏天,到坝上草原避暑半个多月,住在一位朋友家里,没有网络,省下了大量的上网时间,正好用来写作,好几篇东西都是一气呵成。写出之后,感到就像吸了氧,呼吸畅快了。写“电脑日记(2013年)”共13多万字。在网易博客上写“心情”数十条,每条不超过163字。

五、从孔夫子网、997788旧书网和当当网购书近百册(五月份才开始记录,到年底购书六十四册)。所购多数是旧书,不为收藏,是为了自己阅读、研究。购得巴金主编的“文学丛刊”民国版书籍数本,还购得几本民国版的巴金作品。

六、与河南焦作大学青闰先生合作完成《世界经典名家名作赏析》一书。全书包括英语原文、译文、注释、文前赏析、文中点评等。此书可望很快出版。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017