注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李树德的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊师范学院教授、温州大学城市学院教授。中国译协专家会员、河北译协理事、河北省作家协会会员。主要著作有:《英语特殊结构》、《英语修辞简明教程》等。翻译《欧·亨利全集》(合译)、《助你成才》等。获省优秀社科奖两项,1995年被河北省政府授予“优秀教师”称号,1997年获“曾宪梓奖”。在《人民政协报》、《世界》、《世界文化》、《文学自由谈》、《散文》、《新华月报》等报刊发表作品数十篇。2000年获《人民日报》征文三等奖,2012获河北省作家协会“我的读书故事”征文一等奖,获上海“走进巴金故居”征文二等奖。

网易考拉推荐

全国首届独立学院大学英语教学研讨会 大会总结   

2009-12-13 20:02:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             全国首届独立学院大学英语教学研讨会 大会总结 

  

                                                           (二OO九年十一月二十九日)

 

 

尊敬的陈仲利主任,尊敬的陈宗华会长,……:

 

各位领导,各位嘉宾,各位代表,女士们,先生们,早上好!

 

全国首届独立学院大学英语教学研讨会,经过全体与会代表两天的热情而紧张的工作,现在即将落下帷幕。

 

这次会议,酝酿于今年二月份在三亚学院举行的全国首届独立学院大学英语研讨会筹备会议,经过半年多的准备工作,正式会议终于得以召开。在此我代表大会向承办单位三亚学院外语分院表示衷心感谢!并向北航大学北海学院外语学院等协办单位,表示衷心的感谢!

 

为保证大会顺利召开,高等教育出版社、外语教学与研究出版社、南开大学出版社、复旦大学出版社等单位不仅派出高层次的管理人员,参加大会,并提供了慷慨的赞助。在此我们表示衷心的感谢!

我们还要对白鹭苑酒店提供的优质服务表示衷心感谢,对为大会服务的三亚学院外语分院的师生表示衷心感谢!你们辛苦了,谢谢!

 

参加这次会议的有来自全国21个 省、市、自治区, 64 所独立院校的 135位代表,还有全国8家出版社派出的21位代表,共156人出席了这次大会。这充分体现了会议的代表性和权威性。

 

海南大学三亚学院的领导,对这次会议非常支持和关心,党委书记、执行院长陆丹教授,院长沈为平教授,会见了全体代表;副院长兼教务长王勋铭教授出席了开幕仪式,并发表了热情洋溢的讲话。

 

大会很荣幸地请到了,教育部大学外语教学指导委员会副主任陈仲利教授,北京航空航天大学北海学院外语学院院长郭浩儒教授,海南大学三亚学院外语分院院长汪士彬教授,分别做了《大学英语教学改革与发展》、《独立学院学生素质的初步调查和分析》、《坚持教学改革,抓好快速阅读,全面提高大学英语教学水平》的主题报告。三个主题报告高屋建瓴,从宏观和微观,对当前独立学院的校情、教情和学情进行了分析,为独立学院的教学改革和发展指出了方向,为独立学院外语学科的教与学提供了宝贵的意见。

 

主题报告后,全体与会代表就报告的内容,独立学院大学英语课堂教学的模式,四、六级考试的经验,以及独立学院外语教材的建设等问题,进行了广泛而深入的探讨和交流。讨论气氛热烈,观点新颖,见解深刻,意见尖锐。许多代表联系自己学院发展、建设的历程,介绍了本校大学英语教学改革的举措,同时也倾述了教学中的甘苦。经过深入细致的讨论,代表们就以下问题达成共识:

 

一、独立学院是在我国经济改革不断深化,教育体制深入改革的过程中诞生的。是利用非国家财政性经费举办的,实施本科学历教育的高等学校;是在新的管理体制下的新的办学模式。它经历了借助母体高校办学的“依附期”和增强办学自主性的“独立期”,发展到现在的向民办普通高校转型的“过渡期”。尽管独立学院现在面临着种种挑战和困难,但最终发展成民办普通高校的方向是不可逆转的。我们不能因“独立”二字和“三本”的帽子,而降低要求,自我贬低层次和教学上的追求。尽管目前独立学院和一本二本院校的起点有所不同,但我们不能因此而甘心落后。有些独立院校四、六级考试的通过率,已经达到或超过了全国普通高校的平均水平。兄弟独立院校能做到的,其他独立院校也一定能够做到。

 

二、教学大纲是教学的“宪法”, 纲举才能目张。教学大纲规定教学内容和培养目标,这涉及我国大学生应该掌握哪些语言知识、具有哪些语言技能、熟练程度如何。 我们要认真学习《大学英语课程教学要求》,统一思想,强化改革意识。独立学院可以根据自己特殊的办学特点,分类指导,根据《课程要求》制订各自院校的,有针对性的,个性化的,科学化的教学大纲。分级教学,有利于教学组织的科学化。不搞一刀切,各系各专业,可以根据自己的培养目标和可能性,确定外语要求、选择外语课程,实现模块式的教学结构。

 

三、要研究80末和90后学生的心理特征,他们的成长环境和成长过程,他们的智商和情商特点,还要研究他们的语言认知风格、语言学习风格以及学习者的个体差异。要与学生建立和谐的师生关系,因材施教。培养和提高学生具有个性化的自主学习的能力。同时,教师要有针对性地利用各种教学手段和管理措施,引导学生树立更高的学习目标,帮助他们不断提升学习动机的层次,最大限度地调动学生学习英语的积极性。激活学生自身的主动进取、独立钻研、勇于实践的智慧潜能,以顺利完成大学英语的教学过程,达到理想的教学目的。

 

四、英语教学中,学生是主体,教师要根据《课程要求》培养学生的英语综合应用能力,特别是听说能力,使他们在今后工作和社会交往中,能用英语有效地进行口头和书面的信息交流;提高综合文化素养,以适应我国经济发展和国际交流的需要。同时还要有意识的培养学生的接受语言信息的能力、发出语言信息的能力、观察能力、记忆和联想能力、逻辑思维与创新能力,以及自主学习能力这六种智能。

 

五、大学英语四、六级考试,是测评大学英语教学的重要手段和尺度。作为一种为教学服务的标准化考试,因为它具有科学性、客观性和公正性,它的反拨作用是十分强大的,对大学英语教学产生了正面的导向作用, 引导师生正确处理教与学的关系,为教学活动服务。另一方面,它得到了社会的认可,社会权重越来越大。是否有四、六级考试合格证书,已经成为各级人事部门录用大学毕业生的标准之一。四、六级考试合格证书已成为大学生的名片,成为进入某些单位或企业的必备硬件,至少可以增加谋职机遇的砝码。鉴于就业市场的竞争激烈,教师有责任帮助学生通过大学英语四、六级考试。

 

六、根据新的教学形势,教师要加强自身的建设和发展。更新教学理念,提高业务和多媒体技术水平;研究基于网络和计算机技术的教学模式,使其不断改进,不断完善。作为教学的主导,教师要改变角色,由原来的知识传播者,转变为管理者、组织者、激励者、助动者、征询者、诊断者和指导者。

 

七、教材要更新。不能十年一贯制,更不能换汤不换药,按一个模式编写教材。希望出版社做些深入细致的调查研究,编出适应不同学校、不同专业、不同学生的,具有独特风格的教材,使英语教材园地呈现万紫千红、五彩缤纷的景象。

 

八、做为我国高等教育的一个重要组成部分,我们呼吁教育部对独立学院的改革和发展多加关注,对独立学院的投资方的投入和回报进行有力的监管,督促投资方根据学校发展的需要,自觉地、足量地投入,承担起他们的社会责任,不辱他们教育投资家的声誉。

 

各位嘉宾,各位代表:为了适应我国大学外语教育改革的新形势和大学外语教学中出现的新情况,为了响应在独立学院大学外语教学第一线上工作的广大教师的要求和呼吁,经过长时间的酝酿,最后经过与会代表的充分协商和讨论。我们独立学院广大外语教师自己的组织——“全国独立学院外语教学协作委员会”今天宣布成立了,并选出了以陈仲利教授为主任的第一届组织机构。这个组织为独立学院的外语系/部和教师搭建了一个交流平台,将积极为广大独立学院的外语教师提供服务;作为教育部的咨询机构,它将对我国外语教学的改革和发展向有关部门和领导提供建议和咨询。

 

各位嘉宾,各位代表:我们将记住这个日子,2009年11月29日,“全国独立学院外语教学协作委员会” 正式成立。它标志着我国的外语教学有了新的突破,有了新的发展,独立学院的外语教育迈上了规范化的新台阶。它的成立不仅会载入我国大学外语教学改革的史册,也必将在中国教育发展史上,留下浓墨重彩的一笔!

 

最后,我宣布全国首届独立学院大学英语研讨会胜利闭幕!

 

祝各位嘉宾和代表归途愉快!  

 

谢谢大家!

 

(本总结由海南大学三亚学院外国语分院李树德教授撰写,由海南大学三亚学院公共基础分院潘钧教授发言。)

  评论这张
 
阅读(1885)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017