注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李树德的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊师范学院教授、温州大学城市学院教授。中国译协专家会员、河北译协理事、河北省作家协会会员。主要著作有:《英语特殊结构》、《英语修辞简明教程》等。翻译《欧·亨利全集》(合译)、《助你成才》等。获省优秀社科奖两项,1995年被河北省政府授予“优秀教师”称号,1997年获“曾宪梓奖”。在《人民政协报》、《世界》、《世界文化》、《文学自由谈》、《散文》、《新华月报》等报刊发表作品数十篇。2000年获《人民日报》征文三等奖,2012获河北省作家协会“我的读书故事”征文一等奖,获上海“走进巴金故居”征文二等奖。

网易考拉推荐

表现出色 仍需提高 —参评“CCTV杯”英语演讲大赛的感想  

2009-11-01 14:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年9月19日和10月10日,我有幸作为评委,参加了“2009年‘CCTV杯’英语演讲大赛”,高职高专和大学本科海南赛区的活动。两次大赛早已落下帷幕,在此谈点感想。

演讲被公认为锻炼思维以及综合语言表达能力的有效途径之一;演讲是一门艺术。可以说所有参加大赛的同学都是各个大学的英语佼佼者。总体来讲,选手表现是优秀的,出色的。演讲内容思想深刻,条理清楚,逻辑缜密;演说中语音语调准确,话语流利。更令人高兴的是,大多数选手对长元音和短元音区分鲜明,能够掌握快速语流中的元音弱化、元音失落、辅音失去爆破和连读。使人能清晰听得出调核转移带来的意义变化。评委们普遍认为,这一届比赛,选手的表现优于上一届。这些是选手们平时努力学习和训练的结果,其中凝聚着师生共同的汗水和艰辛,也是近年来大学英语教学“课程改革”所取得的可喜成果。

作为一名英语教师,下面我想从专业的角度,谈几点需要提高和改进的地方。

1. 词汇量  大学本科的演讲比赛的第一个环节是就一个共同的话题“Culture Smart or Science Intelligent? ”进行有准备的定题演讲。在这个3分钟的演讲中大约要有300个单词。不少选手用的大多数或绝大多数是中学的词汇。我们知道,基于语料库的统计发现,英语中使用频率最高的前128个单词,覆盖率达到50%;也就是说任何英文文本,其实有一半就是由这128个词构成的;尽管中学英语要求的1800个单词完全可以表达思想,但其深度和广度就大受影响了。这样的文本读起来,给人的感觉是单薄和稚嫩,听起来感到的是浅薄。另一个方面,选手在描绘事物,阐述事理时,习惯于使用笼统概括的general words,而不善于或不会使用形象准确的specific words。这也是词汇贫乏的一种表现。

2. 语调  大家都知道,声音是演讲中用来表达情绪最直接和有力的工具。要有抑扬顿挫,时而铿锵有力,时而委婉沉郁,才能流露激情,吸引注意。但有些选手在这方面比较差,在整个3分钟,基本是一个语调(平调)。一般说来,英语共有5种语调:升调、降调、升降调、降升调以及平调。一句话除了词汇意义(lexical meaning),还有语调意义(intonation meaning)。所谓词汇意义就是话语中所用词的意义,而语调意义就是说话人用语调所表示的态度或口气。一句话的词汇意义加上语调意义才算是完全的意义。如果从始至终只用一个语调,这个演讲会是呆板的,乏味的。随便提一下,选手的幽默感普遍较差。

3. 理解  高职高专和大学本科的竞赛都由两个环节构成。高职高专第二个环节是,给选手一个图表,在稍做准备后,描述这个图表。多数选手能够描述图表,但是对于此图表反映的现象和表示的意义理解不深,或者理解错误。大学本科的第二个环节是,对一个谚语或格言先解释其意义,然后对其所蕴含的深刻哲理发表看法。例如:1) That man is richest whose pleasures are cheapest. 2) Trouble is only opportunity in work clothes. 3) One flower is beautiful; a surfeit is vulgar. 4) Love rules without rules. 5) Don’t be afraid to attempt something new. Remember, it was amateurs who built the Noah’s ark. It was professionals who built the Titanic. 6) When eating bamboo sprouts, remember the man who plants them. 7) Success is the ability to go from one failure to another with no loss of enthusiasm.在上面列举的7条中,对后两条,选手理解得比较到位,能就“感恩”或“坚持”的话题讲些内容。对其它几条因为理解不深刻,解释不到位,当然不能诠释其中深刻的哲理。这说明平时的阅读量少,知识面窄。 

4. 听力  听力的问题反映在最后问答这一环节中。外国专家就选手对谚语或格言的论述提出问题。多数问题是比较容易回答的。但有的选手听不懂问题,或只听出一两个单词,勉强回答,自然回答的不准确,不到位,甚至出现所答非所问的情况。其实,外国专家的语速还是比较缓慢的,与VOA的Special English 的语速相差无几。说明选手对Native Speaker的语音语调,讲话风格不习惯。这也是个带普遍性的问题。同样的话语,如果由中国老师讲出来,选手肯定能听懂。这说明听的练习和实践还要加强。

5. 肢体语言   演讲是由演和讲两部分组成。如果只有讲,而没有演,何异于背诵。所以在演讲中肢体语言非常重要。面部的表情最为重要,演讲中面部的基本表情应该是微笑,表示你的自信和自尊。在此基础上因演讲的内容不同,而有所变化。眼睛是心灵的窗子,特别要注意眼神的交流(Eye-ball Contract),有的选手眼睛始终看着一个地方,没有活动,在台下看来,显得没有生气。美国心理学家詹姆斯认为,在身体的各部分中,手的表达能力仅次于脸。有的选手做得很好,用不同的手势增强语言的力度,把个人的风采表现得生机勃勃。但有的基本没有手势,两只手始终下垂,或分开扶在讲台上。

学生的表现是我们英语教学的一面镜子。我们可以从中受到以下启发。

首先,学生的听说能力要加强。听说能力的提高不能一蹴而就,不能靠突击来解决。要靠一点一滴的积累。我们教师要帮助同学提高听说的能力。听说不仅仅是听力老师和口语老师的事,应该是全体教师的事,例如,在不同的课堂上营造英语气氛,课外用英语回答同学的问题,用英语和同学们聊天。看是小事,但只要有“滴水石穿”的功夫,就能帮助学生过好听说的关。

其次,教师要帮助同学们扩大词汇量。随时介绍一些掌握词汇的方法。特别是基础课(精读课)教师,要善于归纳和总结。掌握点构词法知识和词源学知识,对讲授词汇大有帮助,例如,如果你告诉同学rival的本义是在一条河里钓鱼的两个人,与river同源,要比孤立的记这个单词容易得多;如果把barfly, barbell, barrier,barrack,barrister,barbecue这些单词用bar联系起来,犹如金线串珍珠,放在一起记忆,一定能收到事半功倍的效果。

最后,提高学生阅读能力。在教学中注意阅读效率。阅读效率包括阅读速度和阅读理解两个因素。至于阅读理解,从应用语言学的角度来看,可以分为四个不同的层次:字面的理解、隐含意义的理解、批判性理解和鉴赏。同学们一般都注意了第一个层次,但要加强第二层次以及第三个层次的阅读理解。向同学们介绍一些好的阅读材料,帮助他们扩大阅读面,增加阅读量。鼓励和督促同学们朗读和背诵一些东西,最好能做到“拳不离手,曲不离口”。这样,阅读能力的提高就有了充分的保障。

 

  评论这张
 
阅读(829)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017