注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李树德的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊师范学院教授、温州大学城市学院教授。中国译协专家会员、河北译协理事、河北省作家协会会员。主要著作有:《英语特殊结构》、《英语修辞简明教程》等。翻译《欧·亨利全集》(合译)、《助你成才》等。获省优秀社科奖两项,1995年被河北省政府授予“优秀教师”称号,1997年获“曾宪梓奖”。在《人民政协报》、《世界》、《世界文化》、《文学自由谈》、《散文》、《新华月报》等报刊发表作品数十篇。2000年获《人民日报》征文三等奖,2012获河北省作家协会“我的读书故事”征文一等奖,获上海“走进巴金故居”征文二等奖。

网易考拉推荐

周恩来的老师张皞如(感念南开之十)  

2007-09-26 17:31:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在收集到的周恩来同志青年时代为数不多的宝贵诗篇中,有一首《次如夫子伤时事原韵》的七言绝句。关于题目中的“如夫子”其人,在人民文学出版社编辑出版的《周恩来青年时代诗选》一书中,在这首诗后有个注释说:“如夫子,即张如先生,当时南开学校语文教师,有爱国民主思想,支持学生的进步活动。”仅此而已,可谓语焉不详。可惜这位与一代伟人有过诗词酬唱吟咏,当过一代伟人周恩来老师的“夫子”世人知道的很少,见于文字的记载更少。

如先生是我家乡(原河北省盐山县,现为孟村回族自治县)的著名人物,是闻名沧(州)盐(山)地区的“三大儒”之一。所谓沧盐“三大儒”是指张如先生,贾佩卿先生及先祖父李焕卿先生。现在在当地提起,一些老人还知道如先生的大名。又因为如先生是我祖父的好友,他们一起办过学堂,且与我家有亲戚关系(如先生为媒将其侄女嫁给我的大伯父),所以我从小就从我父亲和伯父口中得知如先生的名字和一些事迹。后来,因为我初、高中就读于南开中学,因为这层关系,就注意收集这方面的材料。现根据我所知,和收集到的一些材料,写成此文,略记张皞如先生生平。

 

 

一、艰苦兴学

 

张皞如先生名穆熙,字皞如(在我族中尊称“穆三爷”),1878年生于河北省盐山县大许孝子村(今属孟村回族自治县),卒于1934年,终年56岁。皞如先生从小天资聪慧,颖悟过人。青年时应童子试考中秀才。此时先生看到清朝皇室昏聩,丧权辱国,对列强屈膝投降,赔款割地;深感非维新不能救国,欲图强必须维新;遂确立“读书救国,学以致用”的目标。又感到当时的教育腐朽陈旧,八股文束缚人的思想,先生决意不再走靠科举取功名的道路,于是改学新学,1905年离家赴保定深造。因为先生进取心强,刻苦攻读,成绩优异,不仅受到同学们的推崇,而且受到美籍英语教师迈迦利先生的器重。1907年学习期满,先生即离保定回到原籍。

先生以为要使国家富强,必唤起民众,欲唤起民众,必办教育,于是先生首先创办了全县的“劝学所”,自任所长,后又创办了许孝子高等学校。许孝子高等学校是在与旧思想,旧势力的艰苦斗争中诞生的。学校校址选在大、小许孝子两村之间的一座药王庙里。当时农民迷信思想十分严重,庙中香火常年不断,对于毁庙兴学,被认为是大逆不道的行为,自然阻力非常之大。皞如先生便向当地农民耐心宣传兴办学校,接受教育的好处,终于打通了当地群众的思想,最终完成毁庙建校的壮举。许孝子高等学校创立后,皞如先生自任校长,接着,先生又聘请县里博学多才之士到校任教,我祖父李焕卿当时刚中秀才,便被皞如先生聘去任教。

学校初创时期经费非常紧张,为此先生费了不少心血,四处登门募款。他不但一年未领自己的薪水,还把夫人窦双茹女士的私房积蓄也拿出来,捐献给学校,就这样东拼西凑,维持着学校的各项开支,给学校添置了图书仪器,实验用品,体育器材等等,使学校日臻完善。在皞如先生这种精神的感召下,不少教师拒绝了别处的高薪聘请,而自愿在这艰苦的农村学校任教。

由于先生艰苦兴学,且治校有方,先生的声誉越来越高。在后来直隶(河北)省成立省参议会时,先生被选为直隶省议会议员。

 

二、任教南开

 

南开老校长张伯苓先生留美回国后,曾在保定的学校兼课,经美籍教授麦迦利介绍,张伯苓得识张皞如先生的才华和学识。张伯苓先生创办南开学校,并主持校务,这时恰逢张皞如先生被选为省参议员,张伯苓便聘请张皞如先生到南开学校任语文教师,皞如先生欣然接受聘请,来到南开学校任教。当时,周恩来正在南开学校读书,张皞如先生和周恩来从此建立起深厚的师生友谊,周恩来的良好的品德和优秀的学业很得皞如先生的赏识。先生平易近人,诲人不倦,讲课内容丰富多彩,语言娓娓动听,故很受学生的欢迎。有不少学生常于周末或假日等课余时间,结伴去先生寓所请教。现在我们能看到的存世的唯一张师生合影是 1916年皞如先生和周恩来等几位优秀作文获奖者的合影。他积极支持学生的进步社团运动,他还应周恩来同志主持的“敬业乐群会”邀请,欣然加入该会的诗团。

一九一六年袁世凯死后,张勋为了打击孙中山先生领导的资产阶级民主革命,处心积虑地拉拢勾结各地军阀,在徐州阴谋订立臭名昭著的北洋七省军事攻守同盟,妄图复辟封建帝制。当皞如先生从报纸上看到徐州会盟的消息时,先生十分气愤,就写了《伤时事》一诗。周恩来读了这首诗后,当即用原韵和诗一首,共同发表在一九一六年十月出版的《敬业》第五期上。

皞如先生的诗如下:

 

九月二十八日阅报,见徐州会盟,祸已近眉睫,政府犹用敷衍主意。国命运已断送于数人之手矣;不禁掷书流涕,遂成口号。

 

太平希望付烟云,误国人才何足云;

孤客天涯空涕泪,伤心最怕读新闻。

 

 

周恩来的诗为:

次皞如夫子伤时事原韵


茫茫大陆起风云,举国昏沉岂足云;
最是伤心秋又到,虫声唧唧不堪闻。

周恩来和诗的开篇,从军阀重开战的风云突变写起,明确地指出,由反动军阀所造成的“举国昏沉”的黑暗局面,是不足道的。表现出敢于蔑视强暴和立志变革现实的革命精神。诗歌的后两句,借用草木摇落的的秋天和凄切哀惋的虫鸣,表达了对反动政局的严重不满和深切失望,并暗示出封建军阀张勋之辈复辟倒退的喧嚣正如秋虫一样,不过是死亡前绝望的哀鸣而已!

从以上仅存的这两首师生唱和的诗,我们可以看出师生共有的忧国忧民思想。

 

三、支持学运

 

张皞如先生虽然是封建社会科举出身的旧知识分子,但经过辛亥革命,尤其后来去保定深造,改学新学,接受了不少民主思想。先生对于那些贪官污吏,和那些为争地盘,不顾百姓死活,连年混战的军阀深恶痛绝。看到祖国大好河山被列强蹂躏、瓜分,更是痛心疾首。基于这种思想,先生对于御外辱,争主权的学生运动极其同情,并以实际行动支持学生运动。

1919年,北京爆发“五四”学生运动,很快波及全国。先生积极支持和声援北京的学生运动,他给家乡的许孝子高小写信,通报中国被列强瓜分的惨状,北洋政府丧权辱国的罪行,以及京津学生运动的形势,在皞如先生信件的激励下,许孝子高小师生宣布罢课三天,声援京津的学生运动。

在“五四”运动中,周恩来领导了天津的学生运动,他组织和领导的“天津各界联合会”和“天津学生联合会”是运动的核心力量。他们积极声援北京的学生,举行罢课、罢市、示威游行。1920125在向直隶省公署请愿时,遭到军警的打击和镇压,20多名代表被逮捕,“天津各界联合会”和“天津学生联合会”也被当局查封。129,周恩来同志领导天津各界群众包围了直隶省公署,强烈要求启封125被他们查封的“天津各界联合会”和“天津学生联合会”,要求释放在省公署请愿时被逮捕的二十四名代表。周恩来和另外三名代表,也被反动军警逮捕,押送到警务处。皞如先生听到这个消息后,义愤填膺,立即联合各界进步人士,发电报,制传单,向各方面呼吁营救;并发动学生,让学生们联合工人、市民等各界,举行罢工、罢市,继续向省政府请愿。当时皞如先生寓居天津河北天纬路同春里,先生的好友怕他的行为引起当局的嫉恨和报复,劝先生暂避一时,但先生不但不隐蔽,而且义正严词地说道:“只有国耻得雪,正义得伸,代表获释才是当务之急,至于个人安危,在所不计!”不久,由于天津各界的营救和压力,以及周恩来等人在监狱中团结难友进行了各种斗争,最后当局被迫无条件地释放了被捕的学生和代表。

其后发生的为收回旅大等爱国反帝活动中,先生均积极响应,直接参加。

后来,张伯苓先生在南开中学的基础上,创办南开大学,张皞如先生又到南开大学任教,南开敬皞如先生,皞如先生爱南开,在南开这段时间是皞如先生一生中最为愉快的时光,后来他常常向他的亲朋好友愉快地回忆这段经历。

 

四、师生情深

   

张皞如先生因为思想进步、博学多才、教学生动,深得学生的尊敬和爱戴。他与学生们交往密切,友谊深厚。课上课下同学们都愿意向他请教。当时南开学校一群热爱文学的学生和教师组织了一个“国文学会”,张皞如先生被推选为“国文学会”的会长,他亲自组织和主持了很多活动,如作文比赛等。在他家乡好友手中保存下来的《随笔杂抄》(手抄本)中,我们可以了解到当时的一些情况。例如,《致国文学会各职员书 --- 时余被推举为国文学会会长》,《致南开国文学会特科诸生书》以及与他与“优秀作文获奖者”的合影等,都可以看出他积极倡导、组织学生的课外社团活动。周恩来到南开学校的第二年就成为一名学生领袖,他与三位同学发起了敬业乐群会,创办了《敬业》杂志。他极力推荐另一位创始人担任会长,自己担任副会长,并担任了《敬业》的主编。当时,张皞如先生到南开学校时间也不长,就支持这一进步学生社团,参加他们的一些活动,除上面那首发表在《敬业》第五期上师生唱和的诗外,还为《敬业》看稿,审稿。先生有一篇《书南开敬业报稿后---报稿系诸生所作时余初至南开学校(乙卯三月)》的文章,就是读学生稿件后的感想。农历乙卯年是1914年,正是周恩来到南开学校的第二年,张皞如先生也刚到南开学校不久

当时正处在“五·四”运动的前夜,军阀混战,民不聊生,内忧外患,有进步思想的青年学子,立志报国。有些学生还把自己原来的名或字改了,起一新的名或字,以表自己为民报国的决心。他们很多人就找张皞如先生,让先生给起一个新的名字。《随笔杂抄》中就有不少这方面的记载。

* 为谢生英霖易字说(乙卯正月)  

张皞如先生为学生谢英霖易字雨天,谢雨天后来成为吉林著名革命家。
    * 为常生策欧易字说(丙辰)

张皞如先生为学生常策欧易字东洲。常策欧和王朴山是周总理在南开时最要好的同学,三人曾多次合影留念。
     * 为张生杰民易字说
   
对学生的试卷,张皞如先生学生不仅仔细阅读、批改,之后还写一些感想或评论。他在

直隶第一女子师范学校兼课时,在批过学生凌淑华的卷子后,先生感慨良多,写下《书凌生淑华卷(丁巳九月)》一文。凌淑华是邓颖超在直隶第一女子师范学校时的同班同学,后成为我国著名才女作家。
 另外,还有《书阮生庆浩卷(乙卯三月)》。
  
在张皞如先生的《随笔杂抄》中,我们可以读到这下面类似的文章,《送王朴山游学日本序(丁巳六月)》,《南开学生孙万龄等十二人肖像跋》,《赠奖南开戊二班运动会成人、童子两部前三名小启》。透过这些文章的题目,就可以从一个侧面看出张皞如先生与学生的亲密的师生关系。

 

五、清贫一生

 

张皞如先生生在农村,长在农村,对当时生活在水深火热之中的中国广大农民,极其关心和同情。1920年华北地区大旱,赤地千里,哀鸿遍野。皞如先生便多方呼吁赈济灾民,并向有关当局书面陈词,为民请命。先生还频频与天津的华洋义赈会联系,经义赈会的救济,津南一带多数灾民,免于冻饿而死,度过荒年。

1925年后,张皞如先生一度从政,任河北省永年县县长,但没有多久,便以母忧居丧,卸任归故里;其后,曾在天津任特二区警务主任,数月之后,又因政局动荡而去职。皞如先生这两次任职虽时间都不长,但他廉洁奉公,勤于职守,颇有政声。

1928年北伐成功,天津改为特别市,市下设土地局,先生曾被聘为该局秘书,并仍在大专院校兼课。

1932年,皞如先生的原配夫人窦双茹病逝,伉俪情笃,先生悲伤至极。翌年,先生不愿再孤身居住在天津,以免睹物思人,应朋友之邀南下,到安徽就任省财政厅秘书长。任职仅一年左右的时间,先生面部生一毒疖,多次医治无效,于1934年春,张皞如先生仅以56岁之龄与世长辞。先生的灵柩随即运回家乡大许孝子安葬。

张皞如先生无子嗣,过继其侄孙为嗣孙。先生无论是从教,还是从政,均靠微薄的薪俸维持生活,清贫一生,没有积蓄。在他弥留之际,向其续配夫人王学茹女士谆谆叮嘱:将一生所积存的图书文物若干葙,全部捐赠给先生创办的许孝子高级小学,充实“皞如图书馆”,作为他身后鼓励后学的一点心意。 

 皞如先生对文史、哲学等人文科学都有精心的研究,对经史子集名家的著述都下过一番功夫。特别是对王阳明的“知行合一”学说,更有深刻的研究。关于王阳明的“知之明确精察处便是行,行之真切笃实处即是知”这一论点,先生做过精辟透彻的论述,他于1920年写成《王阳明》一书出版,博得一些理学研究者的好评。

在史学方面,先生对《二十四史》,《资治通鉴》精心披阅,颇有心得。针对某些历史人物,历史事件写过一些专题文章。

1923年,皞如先生曾被特约担任《华北日报》社论主笔。先生针对当时的社会时事,写过许多论述的文章。这些文章最能代表先生的思想。后来这些文章汇集起来,以《心声集》刊行于世。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017