注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李树德的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊师范学院教授、温州大学城市学院教授。中国译协专家会员、河北译协理事、河北省作家协会会员。主要著作有:《英语特殊结构》、《英语修辞简明教程》等。翻译《欧·亨利全集》(合译)、《助你成才》等。获省优秀社科奖两项,1995年被河北省政府授予“优秀教师”称号,1997年获“曾宪梓奖”。在《人民政协报》、《世界》、《世界文化》、《文学自由谈》、《散文》、《新华月报》等报刊发表作品数十篇。2000年获《人民日报》征文三等奖,2012获河北省作家协会“我的读书故事”征文一等奖,获上海“走进巴金故居”征文二等奖。

网易考拉推荐

忆“朝华社”和“春草集”(感念南开系列之四)  

2007-07-16 19:43:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

忆“朝华社”和“春草集”

 

南开中学的课外活动是有光荣传统的。早年周恩来同志在校,话剧活动就很出色,并且出了像万家宝(曹禺),黄宗江这样的艺术大师。篮球队的“五虎将”更是名震中外。

我于19591965年在南开中学上学,在此期间,学校的课外活动搞得也极为活跃。当时除了有各种球队以及各科的兴兴趣小组外,还有不少的学生社闭;如合唱团,航海多项队、摄影组、文艺队、乐队、校史组、文学社等等。这些社团部是学生自己组织起来的。完全由学生门已负责,聘请一两位老师进行指导或辅导。学校对学生的社闭活动非常支持,首先在时间上给予保证,定于每周五下午为社团活动时间,届时学校和班级都不安排别的活动,也不召开会议,另外学校还为学生社团活动提供活动场所和必要的器材。由于我对文学的爱好,在高中阶段就参加了“朝华文学社”。此社共有成员30多人,以高中同学为主,“社长”是

与我同级的一位同学,聘请语文学学科的张子昌老师为指导。社址就设在中楼地下室。每周五下午,我们这些“朝华社”的成员们,怀着未来成为文学家或诗人的梦想,聚集在—起,互相传阅自己的习作,热烈讨论一些文学问题,我们每两周出版一期八开的油印小报《朝华》,登载“朝华社”成员的作品。《朝华》小报是我们自己培育的一块园地,每个成员都百倍地关心它,爱护它,从组稿,刻版,印刷,直到向每个教学班散发,以及向兄弟中学寄赠,都是我们自己动手,而且每个人都积极主动地抢着干。“朝华社”的活动是丰富多彩的,我记得除了本校傅越秋、陈东生两位老师辅导过写作和进行作品讲座外,还请过天津作家袁静以及当时河北人学的学生,诗人聪聪来社进行过座谈和辅导。每参加过一次“朝华社”的活动,我们这些文学爱好者都似乎感到又向文坛迈近了一步。

由于南开中学有这种良好的气氛,使学生的特长得以发挥和发展。从南开中学毕业的学生都有一种共同的感受:个人的兴趣和和志向在南开中学读书时就已形成,并打下良好的基础。学校的师长也很注意学生的特长,并创造条件使之发挥。语文学科编印的《春草集》就是一个很好的例证。《春草集》是学生作文选,由各任课老师将学生的优秀作文推荐给《春草集》编委。《春草集》是16开的油印本,虽然是油印出版,但专门请人刻写,字迹很工整,封面设计朴素大方。每当同学们接到发给各班散发着油墨香的《春草集》时,都争着阅读。值得—提的是,当时有个同学在作文课时写了一篇题为《琴声》的小说,虽然是小说,但以真人真事为基础。记父女两代学琴,练琴的不同遭遇,写得很感人。语文学科的老师觉得这篇作文有一定水平,还专门派人去会见了作品中的主人公,了解情况,此后写了一个按语与那篇作文一同登在《春草集》上。《春草集》一共出了多少期已记不清,后来还出过铅印本的《春草集》。《春草集》的出版,大大激发了同学们上作文课的积极性,使学生中具有写作特长的同学有了用武之地,也为立志从事文学活动的青年学生开辟了一块园地,据我所知,有的同学就是从《春苹集》这块园地里起步,迈向现代文坛的。

 

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017