注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李树德的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊师范学院教授、温州大学城市学院教授。中国译协专家会员、河北译协理事、河北省作家协会会员。主要著作有:《英语特殊结构》、《英语修辞简明教程》等。翻译《欧·亨利全集》(合译)、《助你成才》等。获省优秀社科奖两项,1995年被河北省政府授予“优秀教师”称号,1997年获“曾宪梓奖”。在《人民政协报》、《世界》、《世界文化》、《文学自由谈》、《散文》、《新华月报》等报刊发表作品数十篇。2000年获《人民日报》征文三等奖,2012获河北省作家协会“我的读书故事”征文一等奖,获上海“走进巴金故居”征文二等奖。

网易考拉推荐

南开中学生活琐记(感念南开系列之一)  

2007-06-26 08:52:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南开中学生活琐记

 

    从19591965年,我在南开中学度过了六年的学生生活。从我踏进南开中学校门算起,到现在已40多年了。四十多年来,总感到一切都像昨天一样。这段时间,是我一生中的黄金时代。当时的情景,至今历历在目。现在记述一点当时的琐事。

 

一、校长深入教室

    当时的校长是杨志行。杨校长工作作风深入踏实,一有时间就深入到学生中去,了解学生的学习、生活情况,而从不训人,也不发表长篇大论的说教。我印象最深的一次是在我上高二时,一次早自习,杨校长轻轻的推门进了教室,因为同学们正在朗读英语,或背诵古文,大部分同学并没有发现杨校长的到来。杨校长走到前面几个书桌旁,看到多数同学在念古文,于是示意这几位同学拿出纸来,他拿起一本语文课本,让同学们听写了一段古文,然后又让听写了几个字,并要求解释这几个字在该文中的意义。杨校长“考”的那么内行,他让听写的一段正是全文的重点段落,几个字也是关键字词。等杨校长拿着卷子离开教室,同学们纷纷议论。杨校长深入学生实际的作风,至今深深留在同学们的印象中。

 

二、学生意见箱   

    在校长的带动下,学校非常注意倾听学生的意见。为了学生们便于反映情况,表达意见,当时学校设立了“学生意见箱”,这个意见箱挂在中楼的楼口。学生对学校各方面的工作以及对老师的工作意见,都可通过意见箱反映给校长、政教处、教务处等有关方面,能解决的马上解决,不能解决的也及时给予答复。

    学校为了督促学生学习,曾实行过一段周考制度。每周的第一、二节课为全校统一的考试的时间,每周考一门。事先也不通知,成绩作为学生平时小考成绩。后来因为种种原因,这个制度废止了。在我上高二时,我班的几位同学觉得周考制度对学习有促进作用,应该恢复这项制度。于是几个同学一商量,就给教导处写了一封信,提出自己的意见,投入“学生意见箱”里。当时的目的,不过是谈一下几个人的看法而己。

    不想,过了一周,教导处找我们几个人去座谈,大家对写信的事淡漠了,还在猜测教导处找我们谈什么。教导处的梁老师接待的我们。首先说,你们的信收到了,感谢同学们对学校工作的关心,然后说教导处对此事做了研究,考虑了各种原冈,不宜再实行周考制度,要我们帮助学校向同学们解释一下。

    虽然我们的意见未被采纳,但学校这样重视学生的意见,却使我们非常高兴。

 

三、学生社团

    当时学校除了各类球队之外,还有不少的学生社团,如合唱团,航海模型队,摄影组,朝华文学社等。这些社团多是学生自发组织起来的,完全由学生自己负责,聘请老师进行指导或辅导。由于我对文学的爱好,高中阶段就参加了朝华文学社。文学社的“社长”是我同级的一个学生,聘请语文组张子昌老师指导,社址设在中楼地下室。每周学校有一个下午为社团活动时间,每当此时,朝华社的社员们就怀看成为未来文学家、诗人的梦想,聚集到这里,互相传阅自己的习作,讨论文学问题,出版不定期的油印小刊物《朝华》,或听讲座。我记得除了本校傅岳秋,陈东生两位老师辅导过写作和进行作品讲座外,还请过作家袁静和当时河北大学学生、诗人聪聪来社里进行过座谈辅导。每听过一次辅导讲座,我们这些文学爱好者似乎向文坛又迈近了一步。

 

四、春草集

    《春草集》是当时出版的学生作文选。由各班的语文老师将学生的优秀作文推荐给《春草集》编辑。《春草集》是不定期的,16开油印。虽然是油印出版,但是专门请人刻写,字迹很工整,封面设计朴素大方。每当学生们接到发给各班、散发着油墨香的《春草集》时,都争着阅读,先睹为快。

    值得一提的是,当时有一位同学写的一篇题为《琴声》的小说。虽然是小说,但以真人真事为基础。记述父女两代学琴、练琴的不同遭遇,写得很感人。语文组的老师们觉得这篇作文有水平,还专门派人去会见了作品中的主人公,了解情况,为此写了一个编者按语一同登在《春草集》上。

    后来,从《春草集》中选出一些篇幅,由天津师范大学铅印。

    《春草集》的出版,大大激发了同学们写作文的积极性,也为怀有成为文学家梦想的青年学生开辟了一块园地,我们这群文学爱好者们都为作文能选入《春草集》而自豪。

 

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017