注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李树德的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊师范学院教授、温州大学城市学院教授。中国译协专家会员、河北译协理事、河北省作家协会会员。主要著作有:《英语特殊结构》、《英语修辞简明教程》等。翻译《欧·亨利全集》(合译)、《助你成才》等。获省优秀社科奖两项,1995年被河北省政府授予“优秀教师”称号,1997年获“曾宪梓奖”。在《人民政协报》、《世界》、《世界文化》、《文学自由谈》、《散文》、《新华月报》等报刊发表作品数十篇。2000年获《人民日报》征文三等奖,2012获河北省作家协会“我的读书故事”征文一等奖,获上海“走进巴金故居”征文二等奖。

网易考拉推荐

三更有梦书作枕  

2007-04-15 08:44:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                            三更有梦书作枕

 我生在一个书香之家,从小学三、四年级起我就在家中书橱里挑选自己能读懂的书,稀里糊涂,囫囵吞枣地读了不少。虽然那些书的内容到现在没有留下太多的印象,但从那时起我养成了爱读书的习惯。

中学我考入周恩来总理的母校,著名的天津南开中学。南开中学除了优良的革命传统、雄厚的师资力量以外,她的图书馆藏书之丰富,也是非常出名的。我就像一只春天里生命力勃发的小蜜蜂扑到百花丛中一样,贪婪地、不知疲倦地在姹紫嫣红的花朵之间飞来飞去地采蜜。那时的课外作业不多,我的课余时间几乎全都用来读课外书了。我读书已到了痴迷的地步,晚上总是父母催促几次才睡觉,有时母亲把灯熄了,躺在床上还是惦念着主人公的命运和结局,于是就钻到被窝里,打开手电筒再看上一段。在放学回家的路上,也常一边走一边捧着书看。有一次,正读到精彩处,鞋带开了,得蹲下来系鞋带,我把书摊放在地上,两手系着鞋带,两眼盯着书本,就这样也不知在地上蹲了多长的时间,也不知看了几页书,直到听见有人喊我的名字,我才像是从梦中惊醒,抬头一看,正是我的班主任……

我那时读的多是些小说,什么《林海雪原》、《青春之歌》、《平原枪声》、《烈火金刚》、《红岩》、《红旗谱》、《苦菜花》、《迎春花》,还有外国小说《钢铁是怎样炼成的》、《日日夜夜》、《海鸥》、《牛虻》、《铁流》等等。

我被这些书中的情节和人物深深地吸引住了,这些书中的人物,无论是杨子荣,林道静,许云峰,朱老忠,还是保尔,亚瑟都是我们那一代人心目中的英雄,我爱他们之所爱,恨他们之所恨。我随着主人公而喜怒哀乐。特别是那本《林海雪原》,书中虽然没有插图,可书中人物的性格、相貌和发生的事都深深地印在我的脑海里。杨子荣的大智大勇,少剑波的聪明睿智,刘勋苍的粗犷豪放,孙达得的坚忍不拔……书中这些栩栩如生的人物好像就生活在我身边。

是这些人物把我带进了书籍的林海雪原。随着年龄的增长,我读书的面也越来越宽,从大部头的《鲁迅全集》、《巴金文集》到《谭嗣同》、《林译小说》这样的小册子;从中国的传统小说《红楼梦》、《三言二拍》到外国的经典著作《莎士比亚全集》和《约翰·克利斯朵夫》,从小说,诗歌,到戏剧,从文学作品到科学论著都是我涉猎的领域。我常常抱着书进入梦乡,梦中的源头五彩缤纷,绚丽夺目,我兴奋地向前迅猛奔跑,漫天飞舞的一本本书向我扑来,我张开双臂去拥抱这些书籍……从梦中醒来,我真的走进了书的世界。

一本本书就像是一条条小船,一辆辆马车。它们载着我漂洋过海,见山识水,带着我到我不曾去过的地方。读一本书如同登一座山,读完一本书就像站在了高山之颠,眼界一下子开阔起来,心胸也豁然开朗。

读一本好书就像听智者的低语,就像与一位你所信任和尊敬的师长对话,你的心在问,书在答,书回答你的疑问,解你心中的谜团。书又让你思考,促你清醒。

伴着书籍我成熟起来,书籍使我懂得了谦虚,懂得了宽容;书籍教我正直,催我奋进。当我在工作中遇到挫折或打击,只要想起书中的一句话,眼前便豁然开朗,乌云消散变为晴空。在我几次就要失去理智的时候,一想起书中某个人物所说过的话语,和煦的春风就微微地吹过我的心头。

在那风雨如晦,鸡鸣不已的日子里,是书籍偷偷地伴我暗渡鲸波。尽管那时周围是一片荒漠,气候异常的阴冷,但每当我的手指在一张张的书页上轻轻地滑过,一种温馨便传遍全身,心中感到暖洋洋的,我得到了巨大的精神滋养。书香驱散了身心的疲惫和烦恼,抚平我心灵的创伤,又鼓起我面对冷酷,战胜邪恶的勇气。

现在我已到“知天命”之年,我仍然常常抱书而眠,我仍然常常做关于书的梦。

三更有梦书作枕,梦甜梦酣,梦长梦短,梦破梦圆。书依旧,梦依旧,心依旧。我读书依旧。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017