注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李树德的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

廊坊师范学院教授、温州大学城市学院教授。中国译协专家会员、河北译协理事、河北省作家协会会员。主要著作有:《英语特殊结构》、《英语修辞简明教程》等。翻译《欧·亨利全集》(合译)、《助你成才》等。获省优秀社科奖两项,1995年被河北省政府授予“优秀教师”称号,1997年获“曾宪梓奖”。在《人民政协报》、《世界》、《世界文化》、《文学自由谈》、《散文》、《新华月报》等报刊发表作品数十篇。2000年获《人民日报》征文三等奖,2012获河北省作家协会“我的读书故事”征文一等奖,获上海“走进巴金故居”征文二等奖。

网易考拉推荐

从监狱毕业的世界语者——薛暮桥  

2007-11-04 20:03:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    风景秀丽的杭州西湖流传着许许多多优美的故事。西湖边上的“望湖宾馆”所在地80年前是“浙江监狱”,也就是西湖六公园对面的原小车桥国民党陆军监狱。这里曾关押过一位著名的共产党人——薛暮桥。也就是在这所监狱里,薛暮桥自学了世界语,并取得毕业文凭。

薛暮桥是我国的经济学大师,长期从事经济领域的领导和研究工作,他曾任国务院财经委员秘书长、国家计委副主任、统计局局长、全国物质委员会主任等要职。另外,他还是中国世界语运动的先驱。

19041025,薛暮桥生于江苏无锡县礼社镇一个破落的地主家庭里。15岁那年的一天,正在省立第三师范学校读初二的薛暮桥听到噩耗:父亲害怕债主逼债,悬梁自尽。半年后,薛暮桥辍学到杭州铁路车站当练习生,学习会计。20岁的时候,薛暮桥已经成为当时沪杭铁路车站中最年轻的站长了。但是,生活的暴风雨没有熄灭他心中点燃的光明之火,他怀着改造社会、造福人类的雄心壮志,踏上了一条救国救民的革命道路;1927初,薛暮桥加入中国共产党。不久,蒋介石发动·一二政变,大肆抓捕共产党员和国民党左派人士,随后,薛暮桥担任了中共杭州地委工人部长,为争取工人权益而奋斗。同年6月,薛暮桥不幸被捕;此时,他加入中国共产党只有3个月。他就被关押在西湖畔的“国民党陆军监狱”里。薛暮桥在狱中坚强不屈,经受了敌人各种酷刑,与难友一道和敌人展开了多种方式的斗争。他和时任中共浙江省委书记的张秋人关在甲监5号。张秋人视死如归的精神对薛暮桥影响很大。有一天,张秋人把书一扔说:怎么还不枪毙我?薛暮桥非常惊讶:既然知道快死了,为什么每天还要读书?张秋人答道:我们活一天就要做一天革命工作,在牢里不能做革命工作,就要天天读书。这句话对薛暮桥触动很大。在后来的回忆录里,他写道:这是终身难忘的教诲,我一生没有忘记他的教导。从此,监狱里、禁闭室中,薛暮桥都置若无人,如醉如痴地沉浸在书本里。他把监牢当做学校和课堂,自学了政治经济学、哲学、自然科学、历史等,他还自学了英语。

在监狱里,薛暮桥开始接触到世界语,他被这门人造语言深深地吸引并产生了浓厚的兴趣,为此他刻苦地埋头学习世界语。世界语为他敞开了一扇世界文化窗口,在他心底燃烧起文学创作的火焰,他决定拿起世界语文学创作的笔,在监牢开辟一个特殊战场,和敌人展开新的斗争。他根据自己亲身经历和反动派在狱中杀害革命者事实,用世界语创作了纪实文学《牢狱生活中的一夜》。因为监狱的看守不懂世界语,所以这篇揭露敌人暴行的文学作品被当作学习世界语的毕业论文,通过看守之手寄给了上海世界语函授学校。中国著名的社会活动家、中国世界语运动先驱胡愈之当时担任上海世界语学会及上海世界语函授学校的负责人。胡愈之又把薛暮桥的文章转交给了巴金,当时巴金任上海世界语函授学校的教师并兼任世界语刊物《绿光》的编辑。这样,很快篇文章就在上海世界语学会主办的《绿光》杂志上发表了。这篇文章成为了薛暮桥的世界语的毕业论文。上海世界语函授学校结业证书,也成了薛暮桥的一生最高学历证书。所以,上世纪70代末,当一位美国教授问起薛暮桥毕业于何国的何所大学时,他坦然而又自豪地回答道:我毕业于旧中国的牢监大学!

仁者寿,薛老终享高寿,安详地度过了他的百岁后,于20057221712分在北京辞世,享年101岁。时间过得真快,我国这位德高望重的老世界语者,离开我们已经两年了。他生前每次到杭州,总会深情地与人们谈起这段往事。

让我们所有的世界语者都记住西湖之畔这段美丽动人的故事吧!

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017